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Macaúba desperta atenção pelo uso como biodiesel
 

 Daniela Garcia Collares
Leonardo Ferreira
José Manuel Cabral

 

A obtenção de biodiesel a partir da macaúba é uma das tecnologias que despertou maior atenção dentre as que a Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento apresentou na 5ª Feira da Inovação Tecnológica  (INOVATEC), que aconteceu em Belo Horizonte, de 6 a 9 de outubro de 2009. Muitos visitantes ficam surpresos ao saber que dos “coquinhos” pode ser obtido biodiesel.

 

Pesquisador da Embrapa Agroenergia explica a produção de biodiesel a partir da macaúba.
Foto:
Patrícia Barbosa

 

No estado Minas Gerais, a macaúba é utilizada com finalidades alimentares e para produção de óleo e sabão. Entretanto, os pesquisadores estão estudando como aproveitar de forma econômica e sustentável os frutos dessa palmeira para a produção de biodiesel e de ração animal.

 

A macaúba, cujo nome científico é Acrocomia aculeata, é nativa das Florestas Tropicais. No Brasil aparece de forma espontânea em diversos estados das regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, com maior concentração em Minas Gerais e Goiás. A Embrapa Agroenergia e a Embrapa Cerrados, com financiamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estão realizando um levantamento da ocorrência de maciços nativos de macaúba nesses dois Estados. Os resultados desse estudo podem levar à definição de regiões para instalação de usinas de biodiesel.

 

Uma das razões para o grande interesse que essa palmeira desperta é a elevada produção de óleo, que chega a 5.000 litros/hectare. A extração do óleo é simples, feita por moagem e prensagem dos frutos, explica o pesquisador da Embrapa Agroenergia, Leonardo Bhering. O resíduo da extração, a “torta de macaúba” pode ser usada como fertilizante orgânico ou como ração para bovinos, caprinos e ovinos.

 

Em curto prazo será aproveitada a matéria prima dos boques nativos de macaúba para a produção de biodiesel. Para evitar o rápido esgotamento da fonte energética são estudadas práticas de extrativismo sustentável, com a realização de inventário detalhado na área de abrangência dos maciços, o planejamento da conservação e uso dos recursos genéticos disponíveis, o zoneamento do tipo de atividades permitidas e a definição de normas de uso da área, de acordo com a potencialidade do zoneamento para cada atividade.  Também são realizados estudos para obter sistemas de produção, onde a macaúba será cultivada em plantios racionais. Para isso, enfatiza Bhering estão sendo feitas pesquisas com melhoramento genético, plantio, adubação, espaçamento entre plantas e obtidas as informações necessárias para o estabelecimento de um sistema de produção.  Uma vantagem desse tipo de plantação é que podem ser produzidos alimentos (feijão, milho) durante a implantação da cultura e após quatro anos, quando as palmeiras atingirem a altura de 7 a 10 metros e estiverem em produção normal de frutos, pode-se plantar capim para criar gado. É um sistema integrado com bom rendimento, pois o gado se alimenta do capim e dos frutos que, eventualmente, caem das árvores e o esterco produzido pelos animais fertiliza as palmeiras.

 

Combinação de matérias primas

 

A macaúba não deve ser utilizada como única matéria prima para a alimentação de uma usina de biodiesel, pois o período de colheita dos frutos é de apenas quatro meses. Para que a usina possa funcionar durante todo o ano, será necessário utilizar outras oleaginosas, como soja, girassol, algodão, mamona e também sebo bovino. Cada uma das combinações de matérias-primas exige estudos e pesquisas específicos. Uma proposta apresentada pela Embrapa é o estabelecimento de Arranjos Produtivos Locais (APLs) que possam atender a necessidade do suprimento contínuo de matérias-primas para a produção de biodiesel e que permitam otimizar o uso das terras e o balanço energético global.

 

Nesse tipo de APL será vantajosa a formação de associações ou cooperativas de produtores que instalem unidades de esmagamento das matérias-primas. O óleo vegetal extraído será transportado até a usina de biodiesel e as tortas resultantes da extração serão aproveitadas pelos próprios produtores das oleaginosas, tanto para alimentação animal, quanto para utilização como adubo. Com esse esquema, o raio de produção da matéria prima poderá ser ampliado, o que não seria econômico se a matéria prima integral fosse transportada ate à usina de biodiesel e a torta transportada de volta até as regiões produtoras.

 

Leonardo Bhering diz que a implantação de uma usina de biodiesel requer cuidadoso planejamento, com estudos de localização e de logística do abastecimento, da distribuição do biodiesel e dos sub-produtos. “É muito importante que seja garantida a disponibilidade de matérias primas para que a indústria possa funcionar o ano todo, garantindo a produção plena e custos mais baixos” conclui o pesquisador.

 


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Internet: www.cnpae.embrapa.br

Jornalista: Daniela Garcia Collares (MTb/114/01 RR)

E-mail: daniela.collares@embrapa.br  Tel: (61) 3448-1581

Estagiário: Leonardo Ferreira

 

Colaboração

José Manuel Cabral   Jose.cabral@embrapa.br 



Reprodução autorizada desde que citado a autoria e a fonte


Dados para citação bibliográfica(ABNT):

COLLARES, D.G.; FERREIRA, L.; CABRAL, J.M.  Macaúba desperta atenção pelo uso como biodiesel. 2009. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_4/macauba/index.htm>. Acesso em:


Publicado no Infobibos em 24/10/2009

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