Importância da embalagem na manutenção da qualidade pós-colheita de
frutas
Maria A. Lima
Frutas e hortaliças são alimentos
altamente perecíveis. Devido ao seu alto teor de umidade e
nutrientes, são meios excelentes para o desenvolvimento de
microrganismos. A qualidade está diretamente ligada ao ponto de
colheita e manuseio adequado, pois todo trauma sofrido pelas frutas
e hortaliças após a colheita terá reflexo na vida de prateleira. O
termo qualidade se refere ao grau de excelência de um produto, que
engloba propriedades sensoriais (aparência, textura, sabor e aroma),
químicas, mecânicas e funcionais, e valor nutritivo.
Importante observar que existe mais de um
cliente na cadeia de comercialização. A próxima pessoa ou
instituição na cadeia pode ser considerada um cliente pela anterior:
produtor, embalador, distribuidor e/ou atacadista, varejista,
gerente de produto, e , finalmente, o consumidor que realmente come
o produto. Cada um com seu julgamento e com um conjunto próprio de
qualidades ou critérios de aceitabilidade, por expectativas e
preferência pessoal. O uso de embalagens visa manter a qualidade
através da manutenção de: aparência, textura, sabor, valor
nutritivo, segurança alimentar, reduzindo perdas qualitativas e
quantitativas entre a colheita e o consumo.
Os danos mecânicos são as principais
causas de perdas na pós-colheita de frutas e hortaliças, podendo
provocar uma série de alterações metabólicas e fisiológicas. Esses
danos podem ser ocasionados por impacto, compressão e vibração.
O impacto pela queda em uma superfície
dura, pelo contato com outro frutos. A compressão, pela pressão nos
frutos com as mãos, na escolha numa banca de supermercado. A
vibração, durante o transporte em caminhões.
Embalagem é tudo que possa acondicionar o
alimento que exerça funções de proteção contra contaminação e
perdas, facilite o transporte e a distribuição, identifique o
fabricante e o padrão de qualidade, atraindo com isso a atenção do
consumidor. Além das exigências de proteção do alimento, a embalagem
deve ser economicamente viável e respeitar as restrições de
legislação e do meio ambiente.
Em relação à função protetora, a
embalagem influencia a vida de prateleira do alimento. Define-se
vida de prateleira como o tempo decorrido desde a produção até a
utilização, durante o qual frutas e hortaliças apresentem qualidade
satisfatória em termos sensoriais, nutricionais e microbiológicas.
O produto que sai do produtor em
embalagem pronta para o comércio varejista tem maior vida de
prateleira em relação aos comercializados em embalagens com grandes
quantidades e a granel, devido ao maior manuseio que esses produtos
sofrerão. Como exemplo, abaixo são apresentadas fotos de produtos
comercializados na CEAGESP em embalagens pronta para o comércio
varejista.
Os produtos que são comercializados em
caixas de papelão ou madeira no atacado, terão a proteção da caixa
durante o transporte, porém serão mais manipulados, pois
provavelmente serão reembalados em porções menores ou serão
comercializados a granel no varejo, fatores que refletirão na
qualidade pós-colheita desses produtos, exemplos:
Manga em caixa de madeira. O produto comercializado a granel é empilhado na carroceria do caminhão sem embalagem ou com um filme plástico para contenção. Esse tipo de transporte causa grandes danos mecânicos ao produto, pela sobreposição e atrito entre os frutos. Esse sistema é muito utilizado para mamão Formosa, melancia, abacaxi, laranja e manga. Produtos comercializados dessa forma sofrerão danos durante o transporte do produtor até a central de abastecimento e de lá até o mercado varejista, onde poderão ser vendidos a granel ou embalados. Abaixo, exemplo de transporte a granel de abacaxi e laranja.
Bibliografia: ABBOTT, J.A. Quality measurement of fruits and vegetables. Postharvest Biology and Technology, v.15, p. 207-225, 1999. CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: 2 ed, -Lavras:UFLA, 2005. Reprodução autorizada desde que citado a autoria e a fonte Dados para citação bibliográfica(ABNT): LIMA, Maria. A.; Imunocastração: mais uma importante ferramenta para o pecuarista 2014. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2014_1/frutas/index.htm>. Acesso em: Publicado no Infobibos em 12/05/2014 |