NECTARINA 'NOVA RUBRO-SOL' PARA O ESTADO DE SÃO PAULO

 por Wilson Barbosa
 

         

         A demanda, sempre intensa, por novas cultivares de frutíferas de clima temperado, no Estado de São Paulo, vem merecendo especial atenção dos meios científico e técnico. Isso porque, a velocidade de disponibilização de material geneticamente superior, apresenta-se aquém da ansiedade atual do mercado. Mesmo havendo grande diversidade de tipos disponíveis, há sempre muita procura por novidades varietais, principalmente para antecipação de safra e melhoria de qualidade do produto final.  Ressalte que, quanto mais precoces são as safras, menores são os custos de produção e a competição pelas frutas de época, provenientes de outras regiões produtoras; daí o interesse contínuo e imediatista do mercado por opções varietais mais vantajosas.

          Dentre as cultivares de nectarineira cultivadas, atualmente, no Estado de São Paulo, destacam-se as introduções da Flórida, EUA. São elas: nectarinas – 'Rubro-sol', 'Colombina', 'Sunripe' e 'Sunblaze', sendo algumas delas as mais cultivadas nas últimas décadas. Interessante salientar que as duas primeiras cultivares de nectarina foram introduzidas da Universidade da Flórida, Gainesville, exclusivamente para serem cruzadas com pêssegos locais. Como apresentaram excelente adaptação ao clima paulista, tais cultivares foram disponibilizadas à cultura, alcançando enorme sucesso em toda a cadeia produtiva frutícola. Nos moldes das décadas de 60 e 70, dando continuidade ao projeto de melhoramento e  obtenção de novas cultivares de frutas de caroço, o IAC introduziu mais recentemente outra série de nectarinas, as quais foram incorporadas ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) e pesquisadas quanto às suas potencialidades genéticas e culturais. Dessas introduções, destacou-se pela precocidade de maturação e tipo de fruto a nectarina Fla 84-16N, a qual já vem sendo cultivada em escala comercial com a denominação brasileira de 'Nova Rubro-sol'. Tal nome de fantasia, idealizada por fruticultores, é bem significativo, pois lembra e com vantagem a antiga nectarina 'Rubro-sol'.  Na Flórida, seu nome original é 'Sunraycer'.

          A nectarina Fla 84-16N (I.69723) foi quarentenada no IAC e incluída no Serviço Nacional de Proteção de Cultivares sob registro 03300.


Principais características

Cultivadas em campo, suas plantas se desenvolvem vigorosamente apresentando tendência de ramos abertos e copas altas. Em densidades populacionais de 417 plantas.  ha-1, as copas adultas apresentam volumes de 17,5 m3 sobre troncos com áreas tranversais  equivalentes a 480 cm2. Veja foto  no final da matéria das plantas em um pomar  comercial.

          Os ramos desenvolvem 59 nós por metro. O número de gemas por nó é de 2,70, sendo que 38% delas tornam-se vegetativas  no ciclo pós-endodormência. A plena floração ocorre na primeira quinzena de julho, com 1,7 e 100 flores por nó e por metro de ramo, respectivamente, sendo estas autoférteis, campanuladas, rosa-escuras e pouco atrativas a insetos.

          Os frutos amadurecem de fins de setembro a meados de outubro, com ciclo florada-maturação de 75 a 90 dias, dependendo do local de cultivo e do tipo de manejo das plantas. Em média, a sua safra antecede as de 'Rubro-sol' e 'Centenária' em 15 e 25 dias respectivamente. Em espaçamento de 6 x 4m, estima-se uma produção de 15, 40 e 80 kg.planta-1 no 2º, 4º e 8º ano de cultivo, equivalente a 6,2, 16,7 e 33,3 ton.ha-1 respectivamente.

          Com qualidade considerada acima da média, os frutos se apresentam grandes (massa média de 120 gramas), globoso-oblongos, levemente desuniformes, ápice pequeno e pele lisa e brilhante. A base peduncular é larga e com cavidade aprofundante; a linha sutural é assimétrica e saliente. A coloração externa vermelha intensa, meio estriada, recobre 80 a 90% da superfície do fruto, o qual tem fundo bem amarelo quando maduro. A polpa amarela mostra-se macia, fibrosa e medianamente suculenta, com firmeza de 15 e 5 libras de pressão, respectivamente, em frutos no estádio “de vez” na ocasião da colheita e quando maduro, após três dias sob conservação em ambiente comum. O caroço, meio preso à polpa, é grande, oval e corrugado. O sabor doce-acidulado forte, ao contrário de 'Centenária', segue o padrão de 'Colombina' e 'Rubro-sol', porém com acidez menos agressiva; pH 3,9 e 12oBrix.

          Em termos gerais, a 'Nova Rubro-sol' apresenta algumas vantagens às demais nectarinas de origem americana, em cultivo no Estado de São Paulo: maior tamanho, melhor coloração e sabor e grande precocidade de maturação dos frutos. O nível de incidência de doenças, como ferrugem e chumbinho, assemelha-se ao de 'Rubro-sol' e 'Colombina'. Por ser comercializada no início da primavera, bem antes das demais, essa nectarina alcança preços elevados, concorrendo com vantagem aos pêssegos 'Flordaprince' e 'Tropical', de mesma época de colheita.

 

Fotos
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Fruto Pomar Comercial Florada Frutos Maduros Polpa amarela
Nectarina 'Nova Rubro-sol'

 

Fonte: BARBOSA,W.; VEIGA, R.F.A.; KOBAYASHI, M.R.; CASTRO, J.L.; OJIMA, M.; CAMPO-DALL'ORTO, F.A.; MARTINS, F.P. Caracterização da nectarina 'Nova Rubro-sol' e da ameixa 'Gulfblaze', introduzidas da Flórida. In: CONGRESSO BRASILEIRO  DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., Porto Seguro, 2003.


WILSON BARBOSA concluiu o mestrado em Agronomia pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP) em 1989. Atualmente é Pesquisador Científico VI, do Instituto Agronômico (IAC), órgão de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Publicou 76 artigos em periódicos especializados, 70 trabalhos em boletins, revistas técnicas e em anais de eventos. Possui 17 capítulos de livros publicados, 57 produtos tecnológicos (cultivares) e 1 processo ou técnica. Participou de 11 eventos no Brasil. Orientou 3 trabalhos de iniciação científica e 3 trabalhos de conclusão de curso. Recebeu 2 prêmios na área de pesquisa e desenvolvimento agrícola. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Uso de Recursos Genéticos de Frutíferas. Em suas atividades profissionais interagiu com 46 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes, os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: frutíferas de clima temperado e subtropical, caracterização de cultivares, melhoramento genético, manejo de cultivo, ecofisiologia, novas cultivares, germoplasma e recursos genéticos.

Contato:wbarbosa@iac.sp.gov.br

Mini Currículo gerado pelo Sistema Interlattes CV-Resume

CNPq - Plataforma Lattes - Grupo Stela

 

Reprodução autorizada desde que citado o autor e a fonte


Dados para citação bibliográfica(ABNT):

BARBOSA, W. Nectarina 'Nova Rubro-sol' para o Estado de São Paulo. 2006. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/nectarina_rubro/index.htm>. Acesso em:


publicado no InfoBibos em 13/04/2006