Programa - CURSO DE MANEJO DE NUTRIENTES EM CULTIVO PROTEGIDO

Ir para o conteúdo

Menu principal:

Programa

Segunda-feira - 09/05/2022

8:00 - 8:45h   Credenciamento e Retirada do Material
8:45 - 9:15h  Abertura e Introdução.
9:15 - 10:30h  AULA 01 - Conceitos básicos de nutrição mineral de plantas. A nutrição de plantas em diferentes sistemas de cultivo protegido (Pedro R. Furlani)
10:30 - 10:45h   Café
10:45 -12:30h  AULA 02 - Processos de absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes nas plantas. Absorção pelas folhas e adubação foliar. (Ondino C. Bataglia)
12:30 - 14:00h   Almoço
14:00 - 15:15h  AULA 03 – Nutrientes e processos fisiológicos nas plantas. (Camilo L Medina)
15:15 - 15:30h  Café
15:30 -17:30h  AULA 04 - Manejo da água em ambiente protegido: Evaporação e Evapo-transpiração. Métodos para cálculo de reposição da água evapo-transpirada. Capacidade de retenção de água - curvas características de solos e substratos. (Regina C. M. Pires)

Terça-feira – 10/05/2022

8:00 - 10:00h  AULA 05 -. Métodos de irrigação por gotejo, aspersão, micro aspersão, barra etc. Injetores para fertirrigação. Visão prática do monitoramento da irrigação. (Regina C. M. Pires)
10:00 - 10:15h  Café
10:15 - 12:15h  AULA 06 – Fatores ambientais, crescimento e produtividade dos vegetais. Balanço de carboidratos e uso de CO2. (Camilo L. Medina)
12:30 - 13:30h   Almoço
13:30 - 15:30h  AULA 7 - Clima e monitoramento de temperatura, umidade, vento, energia luminosa no ambiente protegido. (Camilo L. Medina)
15:30 - 15:45h  Café
15:45 - 18:00h  AULA 08 – Substratos: Conceitos básicos, propriedades determinantes da qualidade e do manejo. (José Augusto Taveira)

Quarta-feira – 11/05/2022

8:00 - 9:00h      AULA 09 - Fertirrigação - conceitos e aplicações. (Pedro R. Furlani)
9:15 - 17:00h     AULA 10 – Visita técnica a produtores na região de Holambra.
17:00 - 19:00h - Happy hour Amafibra – Restaurante Clube Holambra


Quinta-feira – 12/05/2022

8:00 - 10:00h  AULA 11 - Soluções químicas - conceitos atuais e concentrações de soluções. Conceitos básicos e medições de pH e CE. (Mônica F. de Abreu)
10:00 - 10:15h  Café
10:15 - 11:00h  AULA 12 - Adubos, sais e produtos especiais para uso em hidroponia e fertirrigação. (Pedro R. Furlani)
11:00 - 12:00h  AULA 13 - Soluções nutritivas para fertirrigação: cálculos, preparo de soluções concentradas e diluições através de injetores (Pedro R. Furlani)
12:00 - 13:15h  Almoço
13:15 - 15:00h  AULA 14 - Exemplo prático e cálculos de soluções nutritivas (Pedro R. Furlani)
15:00 - 15:15h  Café
15:15 - 17:00h  AULA 15 - Monitoramento nutricional. Interpretações de resultados de análises de plantas e substratos. (Ondino C. Bataglia)
17:00 - 18:00h  AULA 16 - Adubação para cultivo em solos - monitoramento e recomendações. (Ondino C. Bataglia)

Sexta-feira – 13/05/2022

8:00 - 9:00h  AULA 17 - Monitoramento de substratos - uso de soluções lixiviadas.  (Ondino C. Bataglia).
9:00 - 10:15h  Problemas e soluções no manejo de nutrientes. Mesa redonda com participantes e professores.
10:15 - 10:30h   Café
10:30 - 13:00h  Demonstração prática em laboratório e estufa. (Tânia, Mônica, Ondino e Pedro)
13:00h    Encerramento


 
 
Voltar para o conteúdo | Voltar para o Menu principal